關於蒲朗克光電

  蒲朗克光電股份有限公司 (PLANK OPTOELECTRONICS INC.) 成立於1996年,投入大量的資源與人力於光纖通訊之關鍵性被動元件產品的研發與生產,並透過與工業技術研究院光電所技術轉移合作,以創新的技術生產品質優異之光纖通訊相關被動零組件及設備;此一寬頻通訊產品廣泛使用於電話通訊、區域網路 (LAN) 、有線電視 (CATV) 、及光纖到家 (Fiber To The Home,FTTH)等系統,客戶遍及全球。

  蒲朗克光電自成立以來,一直致力於光通訊被動元件的研發與製作。由於配合客戶在長距離通信上的需求,過去研發的產品也以中心操作波長850nm、1310nm及1550nm為主,包括高頻寬 (10Gb以上) 之光纖耦合器、分波多工器、衰減器等。在全球資訊通信基礎建設 (GII) 風潮快速席捲世界各地,國際間積極致力於電信網路建設以及光纖光纜鋪設之時,光纖通訊儼然成為未來通訊之主流;加上各國電信自由化及光纖到家 (FTTH) 計劃之推波助瀾下,光纖市場榮景可期。

  蒲朗克 (Plank) 所使用的公司名稱及行銷品牌在台灣、美國及中國皆已註冊商標。” 蒲朗克 ”源於德國量子物理學家,現代物理的開創者Max Planck的名字。我們希望蒲朗克光電也能堅持創新為台灣光通訊產業開創新局。

  自2004年開始,憑藉我們在光電領域的堅強基礎,透過與塑膠光纖 (POF) 和專業音響廠商之合作,成功跨入電子消費性產品領域,發展數位光纖音響系統;目前已取得多項國內外專利,並且有一系列蒲朗克自有品牌產品銷售至亞洲及歐美各地,再創光纖技術應用新市場,也為蒲朗克開創另一個新的事業版圖。

  卓越的產品品質、及時的技術支援、及完善的售後服務是蒲朗克堅持的理念,蒲朗克以穩固和堅定的步伐邁向光纖通訊的未來。
 
蒲朗克光電的產品策略
    本公司的產品策略是以長距離通信 (Long Haul) 為起點,逐漸往短距離通訊發展 (Metro、 LAN);從市場面來看,是由專業產業市場延伸到商業及家庭市場。也就是說,藉由目標市場的逐步擴大,使公司能穩健成長。因此,我們早期研發產品皆為單模 (Single mode) 光學產品,以符合客戶在長距離通信上的需求。不過,畢竟這類產品較侷限於規模較小的專業電信產業市場。因此我們以大約三年的時間,研發出多模 (Multi mode) 光學產品,以符合客戶在較短距離通信上的低成本需求。對其他波長的應用,尤其在室內網路及家庭網路上的應用,我們也進行長期的觀察,直到 DVD 論壇 (Forum) 將 650nm 光纖輸出 (optical output) 列為標準後,我們確定650nm 光通訊的應用將成為消費性電子產品的主流,因而積極研究在此操作波長下更具競爭力的產品組合與研發全新的 ”消費性光通訊”產品。
 
研發與公司策略之整合
    蒲朗克光電自1996年成立以來,以嚴格的品質系統與靈活的客製化服務,取得國內外知名電信客戶的信任。1998年便取得ISO9001品質認證,延續固有的品質文化,產品與服務都以滿足內部與外部顧客需求為中心,要求全員參與該產品的品質管理,並持續地追求品質改善。於內部人員皆已熟捻公司之ISO900:2000作業程序後,蒲朗克再次決定申請 ISO14001認證,並於2004年第四季正式取得認證。

  我們不僅重視產品品質,也重視環保責任與服務品質,更希望藉由全員參與產品及服務品質的提昇,來帶動經營品質與決策品質的提昇,追求卓越的績效。
 
品牌故事
    蒲朗克(Plank)為本公司1996年成立以來所使用的公司名稱及行銷品牌在台灣、美國及中國皆已註冊商標。”蒲朗克”源於德國量子物理學家,現代物理的開創者Max Planck的名字。我們希望蒲朗克光電也能堅持創新為台灣光通訊產業開創新局。

  品牌行銷本身是一個長途競賽,光是取一個好名字不一定有用。把品牌行銷比喻為馬拉松競賽,取一個好名字,只不過偷跑十步。名字本身並不是成功的保證。唯有公司維持高品質的企業經營、高品質的產品與持之以恆的投資,才能孵育出成功的品牌。蒲朗克光電以品牌與品質為二大支柱,現階段以研發品質、產品品質及服務品質來支持品牌形象的建立,將來以品牌價值來贏得消費者的認同和信心。
 
蒲朗克光電沿革
1996
公司成立。自工研院技轉石英光纖燒結技術,為台灣光通訊產業的先驅。
1997
技術商品化成熟,生產線設罝完成,正式進入標準化大量生產階段。
1999
與中國普天郵電廠合資,在四川成都設立生產基地。主要產品為均分型耦合器及波長多工器,其產能主要用以供應OEM業務之需求。
2000
通過ISO 9002品質認證,確立品質目標,追求品質不遺餘力。
2001 ISO 9001:2000之導入,持續改進生產品質。
2002
至 2003
採取產能分散策略和億通、太空梭等光纖先驅同時於兩岸合作生產光纖跳接線,以降低風險與成本,並提供客戶更加迅速的交期及完整的服務。
2004
積極投入塑膠光纖(POF)新的領域,透過和其他技術領導廠商的合作,藉由共同開發或直接代理新產品銷售之方式,達到增加產品線之目的。並開始進行光纖數位音響的研發工作。另外也通過ISO14001品質認證。
2005
光纖數位音響產品開發完成,並取得多項國內外專利;成功跨足消費性電子市場,追求公司利潤極大化與永續經營的目標。並且與新力電腦娛樂有限公司 (Sony Computer Entertainment,SCE) 香港分公司合作參與2005年12月的香港亞洲遊戲展 (Asia Game Show) 。
2006
除了維持光纖零組件業務之穩定成長以外;在光纖數位音響產品方面,也開積極進行海外市場的業務開發,並且繼續研發現有機種的延伸性功能和全新機種之開發。